В нашей культуре, где психологическая наука только начала приобретать популярность, множество людей всё ещё с недоумением воспринимают слово “психотерапевт” или же имеют смутное представление об особенностях его работы. Cуществует мнение, что разговор с психотерапевтом необходим только в случае серьёзного психического расстройства или же тогда, когда нужно выговориться – а для этой цели вполне может сгодиться беседа с подругой на кухне или обсуждение в баре с другом. Все это мало соответствует действительности, и когда наступает момент обращения к психотерапевту, подобные ошибочные представления зачастую отбивают любое желание идти на консультацию. Cуществуют cемь наиболее распространённых мифов о психотерапевтах:

1) Психиатр и Психотерапевт – по сути, одно и то же.

Психиатр – это специалист в области диагностики и лечения психических расстройств, который использует преимущественно фармакологические методы лечения. Психиатр работает с людьми психически нездоровыми, имеющими серьёзные отклонения в психике. В отличие от психиатра, психотерапевт – это специалист, получивший психологическое, не медицинское образование, и поэтому не имеет права выписывать лекарства. Области применения его знаний – консультирование психически здоровых людей. Психотерапевт может помочь в таких ситуациях как трудности в общении, в принятии решений, во взаимоотношениях; стрессы и психологические травмы (развод, смерть близкого, физическое или моральное насилие и т.д.).

2) Психотерапевт решает за людей их проблемы.

Отнюдь. Психотерапевт лишь создаёт такую атмосферу и такие условия, при которых человек сам оказывается способен решить свою проблему. Психотерапевт не отвечает на просьбы вроде: “Помогите вывести моего мужа на чистую воду”;”Что мне сделать, чтобы дочь перестала встречаться с тем хулиганом?”; “Сделайте так, чтоб шеф повысил мне зарплату” и т.д. Психотерапевт работает только с тем человеком,  который сам обратился за консультацией  и который готов к изменению самого себя, а не окружающего мира.

3) Психотерапевт видит людей насквозь.

Бытует мнение, что раз человек – психотерапевт, он ведает чуть ли не все тайны бытия, человеческой природы и способен едва ли не предрекать будущее. Но это слишком преувеличенный взгляд на вещи и нисколько не относится к области психологических знаний. В некотором смысле психотерапевт способен прогонозировать возможные действия того или иного человека в той или иной ситуации. Но это скорее относится к тем случаям, когда психотерапевт использует информацию об особенностях темперамента и характера человека, анализ ситуации, в которой этот человек находится.

4) Услуги психотерапевта – для психически нездоровых людей.

Обращение за помощью к психотерапевту не является ни показателем слабости, ни знаком психического нездоровья. Как уже было отмечено, психотерапевты работают со здоровыми людьми, которые нуждаются в поддержке и помощи со стороны. И профессиональный психотерапевт не навязывает своих услуг. Инициатива всегда должна исходить от человека, желающего получить консультацию.

5) У психотерапевта не может быть своих проблем.

Сказать, что у психотерапевта не может быть личных проблем, это всё равно, что сказать, что врач-терапевт не может простудиться, а травматолог – сломать ногу. У психотерапевта могут быть свои проблемы, но решает он их более эффективно. Психотерапевты также могут обращаться к своим коллегам за помощью. И в этом нет ничего предосудительного. Ведь мудрость состоит не столько в том, чтобы все проблемы решать самому, сколько в том, чтобы решить их наилучшим способом.

6) Психотерапевт способен дать такой совет, который в одночасье решит мою проблему.

Профессиональные психотерапевты не дают советов. Советы можно получить где угодно. Люди дадут вам совет в любое время, совершенно бесплатно и с большой охотой. Только следует заметить, что совет хорош лишь для того, кто его дает. Совет, данный с позиции советующего вам человека, всегда основан  на его собственных суждениях и его личном опыте. Поэтому именно этому человеку легко его исполнить и именно у этого человека есть все нужные качества, чтобы претворить совет в жизнь. У человека, слушающего совет, всего этого может и не быть и только сам человек знает, что для него является лучшим выходом. Психотерапевт лишь старается помочь человеку найти в себе самом этот выход, увидеть его и осознать.

7) Психотерапевты готовы помогать всем, в любое время, при любых обстоятельствах.

Это не совсем верно. Психотерапевт имеет право отказать в консультировании определённому клиенту. Причиной тому могут быть разные обстоятельства. Например, психотерапевт не может консультировать клиента, если его проблема имеет схожесть с проблемой самого психотерапевта или психотерапевт не специализируется на данной тематике (какой бы ни был профессионал, охватить всё поле человеческих проблем довольно сложно). В таких ситуациях психотерапевт может направить человека к другому специалисту, будь то врач, психиатр или его коллега, работающий с подобными вопросами.

В каких случаях требуется психологическая помощь?

Психологическая консультация может понадобиться любому человеку независимо от возраста, пола, семейного или социального положения. Основными причинами обращения к психотерапевту являются состояния, связанные с жизненными ситуациями, к которым человек не был готов, не знал, как на них реагировать и когда они произошли, не смог самостоятельно перестроиться и нормально жить дальше. Такие события чаще всего могут быть как негативными (смерть, развод, насилие, нежелательная беременность и т.п.) так и положительными (рождение ребенка, новая должность, переезд и т.п.). Но следует помнить, что с какими бы проблемами Вы не обратились к психотерапевту, их нельзя довести до реализации за 1 или 2 консультации. Изменения, затрагивающие глубинные аспекты нашего “Я”, слишком серьезны, чтобы совершить их за два часа. Не ставьте нереальных целей и не ждите их и от психотерапевта. Те же, кто обещает исполнение вашей мечты без усилий с вашей стороны, являются, мягко говоря, лишь выдумщиками. Помочь человеку измениться без приложения усилий с его стороны, без его огромного желания просто невозможно. Из всего сказанного можно подумать, что психотерапевт нужен всем и всегда, но это не так. Несмотря на то что у каждого человека в жизни бывают сложные периоды, переживают их все по-разному. Психотерапевт нужен именно тогда, когда сложившаяся ситуация мешает нормально жить, работать и отдыхать.

Что происходит на психотерапии?

Во время терапии очень важно говорить о том, что Вы думаете и чувствуете, о своих планах, мечтах, настроении. Согласитесь, что в повседневной жизни нам зачастую приходится отделять то, что мы думаем от того, что говорим. Ведь если всегда говорить все, что думаешь можно потерять работу или разрушить отношения в семье. С психотерапевтом Вы просто говорите все, что приходит в голову, даже если Вам кажется, что это не имеет отношения к делу. Часто то, что Вы считаете тривиальным и неважным, как раз является ключом к чему-то значимому.
Время психотерапии – ваше время. Поэтому чаще всего во время терапии психотерапевт говорит довольно мало. Вы решаете, что рассказать, какими чувствами и событиями поделиться. Если психотерапевт будет говорить за Вас, то все время, отведенное на консультацию, будет потрачено на то, что считает важным психотерапевт, а не Вы.

Многие думают, что рассказав психотерапевту о сложившейся ситуации, сразу получат рекомендации, как им поступить. Но так практически никогда не бывает. Вероятность решения определённой проблемы с помощью психотерапевта зависит от множества факторов. Со стороны психотерапевта, это уровень его подготовки и такие важные для профессиональной деятельности личные качества как умение слушать, умение чувствовать эмоциональное состояние клиента и интуиция. Со стороны клиента, это осознание своей ответственности за происходящее; готовность вместе работать над проблемой и готовность к работе над собой; и степень честности и открытости перед психотерапевтом. Наилучших результатов можно достичь только в том случае, если клиент и психотерапевт сумели установить доверительные отношения и оба сфокусированы на работе над определённой проблемой.

Подводя итоги

Если вы все чаще задумываетесь о том, что Вам необходима психологическая консультация, но у Вас есть некоторые сомнения и множество вопросов, то я надеюсь, что информация представленная в этой статье поможет Вам определиться. Не стесняйтесь идти к психотерапевту и не бойтесь задавать вопросы. И если Вы решитесь прийти на консультацию, спрашивайте всё, что Вам не понятно, потому как разобравшись в своих особенностях, проблемах и способах их решения, в следующий раз Вы сможете справиться с ними самостоятельно.

Для дополнительной информации или для записи на приём CLICK HERE.

 

Written on January 19th, 2012 , Publications in Russian

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dr. Irina Fredericks is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Dr. Irina Fredericks

Licensed Mental Health Counselor